Эксплуатация и причины неисправностей гидравлических систем спецтехники
Чтобы обеспечить стабильную работу и исправность гидросистем спецтехники оператор должен соблюдать правила эксплуатации узлов и агрегатов, аккуратно управлять техникой, избегая резких включений рычагов и механических повреждений рабочих органов.
Своевременное техническое обслуживание также позволит продлить ресурс работы гидравлических систем, но стоит учитывать и заводские дефекты и случайные поломки, которые не зависят от оператора. Однако такие случаи редки, и составляют не более 5% от всех поломок. Из этого следует, что большинство неисправностей гидрокомпонентов можно предотвратить или своевременно диагностировать. Рассмотрим некоторые процессы, которые приводят часто встречающимся поломкам:
- Изгиб штоков – происходит из-за излишнего закручивания регулировочного винта предохранительного клапана.
- Аэрация – попадания воздуха в гидросистему извне. Причина такого явления, это изношенность валов гидромоторов, гидронасосов, уплотнения штоков гидроцилиндров. В результате, рабочая жидкость наполняется воздухом.
- Кавитация – в большинстве случаев происходит по причине чрезмерного загрязнения рабочей жидкости, которое происходит от разгерметизации соединений гидросистемы. Чаще всего засоряется всасывающий фильтр и трубопровод. Высокая скорость движения жидкости приводит к появлению пузырьков воздуха.
Стоит обратить внимание на такой фактор, как засорение рабочей жидкости, так как по этой причине гидросистемы ломаются в большей степени.
Управление загрязнением рабочей жидкости
Данный комплекс работ направлен на выявление уровня загрязненности гидравлических масел с целью предотвращения поломок гидросистем. Очень важно в этом процессе использовать эффективные методы измерения чистоты жидкости. Тестирование производят после того, как в гидросистеме будет сделана замена одной из ее составляющих. Периодичность операции – раз в 3 месяца.
Метод взятия проб рабочей жидкости
Взятие пробы зачастую производится в стеклянную емкость. Стекло не вступает в реакцию с химическими веществами и легко моется от загрязнений. Можно использовать и пластиковую тару, но она должна быть устойчивой к химическим компонентам жидкости.
Проба, в количестве 100 г, берется перед фильтром гидромагистрали из сливной линии, так как в этом месте рабочая жидкость загрязнена больше всего. Полученный материал пропускают через фильтрующую бумагу не толще 5 микрометров. Образовавшееся пятно исследуют под микроскопом.
Такой способ относят к наиболее простым и доступным. Он обладает преимуществами и недостатками. К позитивным факторам относится возможность определения загрязненности жидкости с минимальными затратами. Отрицательным моментом является недостоверный результат.
Чтобы получить более точный результат, используя такой способ необходимо брать несколько проб с разных точек гидросистемы. Полученные параметры обсчитываются специальными математическими формулами.
Альтернативным способом измерения загрязненности рабочей жидкости является использование компьютерной техники. Специальные датчики устанавливаются в разных точках гидросистемы, считывают информацию и выводят максимально точные параметры на экран компьютера.