КорзинаИзбранное
Витрина
Контакты
Ремонтно-механическое предприятие ООО «Гермес»
Контактное лицо:
Андрей Анатольевич
E-mail:
Адрес:
127422, Россия, Москва, Костякова 12 стр 2 на карте
График работы:
Пн-Сб 8:30 - 21:00 без перерывов;
Вс выходной
+7 (495) 410-15-77+7 (916) 657-59-57
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
Безопасность гидравлических насосов и моторов

Безопасность гидравлических насосов и моторов

Безопасность гидравлических насосов и моторов

Гидравлические системы используются во множестве промышленных применений, и они бывают самых разных форм и размеров. Они так широко используются из-за их мощности, точности управления и относительной простоты по сравнению с электрическими или другими механическими системами привода.

Поскольку в гидравлических системах наряду с насосами и моторами используется гидравлическая жидкость под высоким давлением, если что-то пойдет не так, могут быть серьезные негативные последствия. В результате гидравлические системы должны иметь ряд встроенных мер безопасности для безопасной работы. Любой, кто использует мощную гидравлическую систему, также должен знать о процедурах безопасной эксплуатации и о том, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Ниже мы рассмотрим некоторые из функций безопасности, которые обычно встречаются в гидравлических системах, в частности, в гидравлических насосах и двигателях.

Гидравлические системы в целом

Гидравлические системы используются в ряде приложений, от тяжелого промышленного оборудования, такого как экскаваторы, до более сложных систем, например, в самолетах. Все гидравлические системы состоят из одних и тех же основных компонентов. Гидравлические насосы и моторы - это компоненты, отвечающие за передачу энергии по всей системе. Гидравлическая жидкость сама по себе является средой, через которую передается мощность, а рукава высокого давления  используются для направления жидкости к функциональным зонам.

Как правило, гидравлические системы имеют тенденцию выходить из строя из-за нескольких ключевых компонентов. Уплотнения вокруг поршней, клапанов и рукавов более подвержены износу, чем твердые компоненты внутри системы. Если уплотнение сломается, гидравлическая жидкость может вытечь, вызывая падение давления, тем самым снижая эффективность системы до такой степени, что она становится неработоспособной. В некоторых случаях, когда в шланге появляется микроскопическое отверстие или трещина, поток гидравлической жидкости может выходить под очень высоким давлением. Поскольку небольшие потоки гидравлической жидкости могут быть слишком плохо видимыми, они могут вызвать серьезные травмы при контакте с кожей. Гидравлическая жидкость не только находится внутри системы под очень высоким давлением, но и может сильно нагреваться. Это увеличивает вдвое риск порезов или ожогов от нагретой гидравлической жидкости под высоким давлением,

Безопасность гидравлических насосов

Гидравлические насосы - это компоненты, которые забирают кинетическую энергию и преобразуют ее в гидравлическое давление в системе. Как таковые, они функционируют на входной стороне системы, забирая энергию от внешнего источника, обычно электрического двигателя или двигателя внутреннего сгорания, и передают ее в виде давления внутри гидравлической системы.

Существует несколько различных типов гидравлических насосов, в большинстве из которых используются блокирующие шестерни для прокачки гидравлической жидкости через систему. Помимо простоты, одним из основных преимуществ шестеренчатых насосов является их способность постепенно изнашиваться. Это означает, что шестеренчатые насосы обычно не выходят из строя таким же катастрофическим образом, как и другие типы насосов.

Для приложений, требующих гидравлических нагрузок очень высокого давления, используются другие насосы, например, пластинчато-роторные насосы. Хотя они способны выдерживать более высокие давления, отказ может быть более взрывоопасным, когда он все же происходит.

Поскольку гидравлические насосы работают на входной стороне гидравлической системы, они менее восприимчивы к воздействию нагрузки на выходной стороне системы. Это может быть вес груза, удерживаемого на вилках вилочного погрузчика, или сопротивление грунта, которое обрабатывает экскаватор.

Безопасность гидравлических моторов

Гидравлические моторы работают так же, как гидравлические насосы, за исключением того, что они находятся на выходной стороне гидравлической системы. Вместо передачи кинетической энергии от электрического или механического входа гидравлической жидкости гидравлические двигатели принимают давление от гидравлической жидкости и передают его обратно во вращательную / кинетическую энергию. Этого можно достичь с помощью тех же механизмов, что и в гидравлических насосах, например шестерен или лопастей.

В отличие от гидравлических насосов, большинство гидравлических моторов не могут иметь обратный привод. Гидравлические двигатели также подвержены движению после отключения давления в системе и отключения питания. Это потому, что к ним обычно прикреплен дренажный резервуар. Если в системе пропадает питание из-за неисправности или отключения питания, перемещение основных несущих компонентов может представлять серьезную угрозу безопасности.

Для борьбы с этим дополнительным риском основные гидравлические моторы  имеют встроенные тормозные системы, предотвращающие нежелательное движение. Гидравлические насосы менее восприимчивы к движению, поскольку они прикреплены непосредственно к основным компонентам привода, то есть к валу  электродвигателям.

Работа с гидравлическими системами требует постоянного внимания к безопасности. Гидравлические системы имеют множество различных функций безопасности, встроенных в их конструкцию. Несмотря на то, что эти функции защищают от сбоев во время работы, рабочие должны всегда соблюдать правила техники безопасности при работе с гидравлическими системами, чтобы защитить себя от неожиданных сбоев и несчастных случаев.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх